竹粉作り

こんばんは。

昼寝って最高!

妹です。

今日は、ぶどう親父がさんざん切った竹を、竹粉にすべく、ベリーズファームさんを訪れました。
DSC_1069.jpg
ベリーズファームさんのとこには、チップを作る用の機械があるのです。

重量350キロのこの機械。バクバクと竹を食っていきます。
DSC_1067.jpg
出てくる粉は粉というより、ふんわりした雪みたいです。

しかし、音がうるさい!!久々に耳がキューン!となりました。

しかも、切ってから時間が立ちすぎていて、うまく発酵しないかもしれないとのこと。

何てこった……。

発酵させるためには、空気をしっかり抜いておくことが大事らしいです。

うまく、竹粉になってくれればいいなぁ。
DSC_1068.jpg