袋かけ

暑い・・・。
口を開けばこの言葉しかでてこないくらい暑いですね(^^;)

ベリーAが色づいてきました!

今年はちょっと早いような・・・。
袋かけスタートです♪

今日は以前お手伝いに来てくださった方にお願いして、袋かけを手伝っていただきました。
さすが、アルバイトされているので、袋かけが素早い!!!
私も10年程やっておりますが動きがトロくて(笑)

今日は半分くらいかけました♪

午前中は福山わいん工房の古川さんに来ていただき、ワイン用のぶどうの作り方についていろいろ聞きました。
生食用のぶどうとやはりちょっと違うので、勉強になりました♪
そしていろんな情報を教えていただきました。
今年はどんなワインになるんでしょうか。
楽しみです(^^)